新庄镇以旱情为令 多措并举打赢抗旱保苗攻坚战

发布人【樊国栋 发表时间【2018-06-11 17:25】 字体【 点击【2765】次 颜色:

  入春以来,我市持续高温少雨,面对持续加重的旱情,新庄镇不等不靠,及时启动抗旱预案,发动全镇群众采取一切可行措施,能浇一垅是一垅、能保一亩是一亩,坚决不撂荒一块地,全力以赴抗旱保苗,力争把旱情带来的影响降到最低。

  抗旱保苗工作开展以来,新庄镇农民群众积极开动脑筋、研究对策,自制的两项抗旱设备投资少、见效快,在全镇得到了迅速推广,取得了良好的效果。新庄村种植大户梁中华自制了抗旱移动喷灌设备,每套设备4个喷头,分别焊接到钢管上,钢管连接500米水管,终端接到抗旱井上,用四轮车带动,在地里移动喷灌,一组设备一次可覆盖50条垅左右,一天可以浇地2.5公顷以上。新庄镇大川机械种植专业合作社结合旱情实际对玉米播种机进行改装,将播种开沟器后面焊接注水孔,在播种时跟一辆拉水车,2辆车2个人一天坐水种5公顷左右,有效缩短了催牙播种的时间。

  为做好抗旱保苗工作,新庄镇镇村组三级干部全员出动,镇干部包村、村干部包组、组干部包地块,层层落实责任制,做到政策宣传到位、资金落实到位、技术指导到位、干部服务到位、群众安抚到位,抗旱保苗工作得到稳步推进。截至目前,全镇毁种早熟作物318公顷,浇地3500公顷,催牙坐水种1240公顷,抗旱工作取得初步成果。

 
编审:【陈庆强】    
上一篇:全市一周天气预报(6月11-17日) 返回社会动态首页
下一篇:全市2018年国家绿色(蔬菜)高质高效技术推广培训班开班
分享到:
  相关信息:
 
·青山乡水旱两路出兵 全力打赢抗旱保苗攻坚战
 
·全市总动员 榆树打响抗旱保苗攻坚战
 
·分类施策靠前指挥 我市扎实推进抗旱保苗工作
暂无相关评论