青山乡水旱两路出兵 全力打赢抗旱保苗攻坚战

发布人【樊国栋 发表时间【2018-06-11 10:12】 字体【 点击【2152】次 来源:榆树信息港

  进入4月下旬以来,全市持续高温少雨,给农业生产带来极大考验。面对长时间无有效降水和拉林河无水可提的严峻形势,青山乡把抗旱保苗工作作为当前农业生产的头等大事来抓,在包保部门的协调帮助下,针对水田旱田分类施策,举全乡之力坚决打赢抗旱保苗攻坚战。

  旱情发生后,青山乡党委政府立即成立了抗旱指挥领导小组和抗旱工作巡视组,第一时间了解旱情,为研究对策提供第一手资料。结合旱情实际,先后多次召开党委会、村书记调度会、乡村组三级干部会和现场经验交流会,及时传达市委、市政府对抗旱保苗工作的部署要求,快速推广抗旱保苗工作的好措施。微信群、朋友圈、平安之声大喇叭的有效运用进一步拓宽了抗旱工作的宣传渠道,使上级抗旱精神能够直接传达到群众,通过广泛的宣传,使群众克服了“等、靠、要”的思想,增强了抗旱自救的信心和决心。

  在水田抗旱方面,青山乡投入资金50余万元,打抗旱井583眼,满足水田插秧和后续用水需求,水田旱情基本解决;在旱田抗旱方面,全乡动用了抗旱水罐、水袋、水车等各种储水工具,消防井全部投入到支援抗旱工作中,通过抗旱井接“小白龙”喷灌、帮助村民修复喷灌圈机井等有效措施解决抗旱水源的问题。

  据青山乡领导介绍,截止目前,青山乡33个喷灌圈机井已有18眼投入使用,每眼机井外联两套微喷设备,作业半径达450米,灌溉面积最大可达63.5公顷,实现了以最小的投入取得最大效果的预期,全乡2300公顷旱情较重旱田中已有1700公顷得到灌溉,催芽坐水种早熟玉米507公顷,毁种黄豆、高粱、杂豆等270公顷。计划在五日内,全乡基本完成主体抗旱任务,确保不撂荒一块地。 
编审:【陈庆强】                             
上一篇: 市住建局召开党风廉政教育专题讲座 返回社会动态首页
下一篇:城郊派出所召开“破小案专项会战”返赃大会
分享到: 榆树微博
  相关信息:
 
·新庄镇以旱情为令 多措并举打赢抗旱保苗攻坚战
 
·全市总动员 榆树打响抗旱保苗攻坚战
 
·分类施策靠前指挥 我市扎实推进抗旱保苗工作
暂无相关评论