市法院举办宪法宣传日暨公众开放日活动

发布人【付晓莹 发表时间【2017-12-04 15:59】 字体【 点击【427】次 颜色:

  12月4日是国家宪法日。为深入贯彻落实十九大报告中提出的“加大普法力度,建设社会主义法治文化”的要求,按照最高人民法院的统一部署及省和长春市法院的要求,榆树市人民法院于12月4日上午举办了宪法宣传日暨公众开放日活动。市法院党组书记、院长孙青山出席活动,长春市和榆树市两级部分人大代表、政协委员应邀参加活动。

  市法院党组书记、院长孙青山强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是公民自由权、生命权、财产权的根本保障。国家宪法日的设立有助于普及宪法知识,落实依宪治国,发挥宪法作用,保障人权。通过开展宪法宣传活动,进一步扩大宪法实施的群众基础。开展宪法宣传日暨公众开放日活动的目的是增强全院法官干警的宪法观念,忠于宪法法律,严格依法办案,自觉接受人民群众监督,为榆树的经济发展、社会稳定、群众的安居乐业提供司法保障和司法服务。

  孙青山等院领导向参加活动日的人大代表、政协委员赠送了《宪法》单行本和《十九大报告》单行本。


  市法院全院法官面对国徽庄严宣誓。

  参加活动的人大代表、政协委员和法官干警一同观看了榆树市人民法院法制微电影《生日》。

  人大代表、政协委员们在市法院领导及相关部门负责人的陪同下,参观了市法院办公区、审判区等。来到执行指挥中心,市法院领导向人大代表和政协委员们介绍了执行指挥中心的功能、作用,并连线在外办案的执行人员进行现场指挥,使大家感受到人民法院信息化建设所带来的便利高效。

  在刑事审判庭,参加活动的人大代表和政协委员旁听了一起妨碍公务案件的庭审。

  在召开的座谈会上,孙青山介绍了榆树市人民法院2017年审判工作开展情况。

  参加活动的人大代表、政协委员对参加此次宪法宣传日暨公众开放日提出了意见和建议。大家一致认为市法院举办的此次宪法宣传日和公众开放日活动非常好,通过参加活动,零距离走进法院、走进法庭、走进法官,使大家对市法院工作有所了解,也了解了法官背后不为人知的辛苦,感受到法官良好的精神风貌。并希望市法院在今后的工作中,要抓好立案、审判与执行的衔接,做好诉讼保全,加强司法救助,针对法官干警队伍的健康情况采取有效措施,注意劳逸结合,合理安排工作,切实把关心关爱法官干警的身心健康作为队伍建设的一项重要工作来抓

  孙青山表示,对人大代表和政协委员提出的意见和建议将认真采纳,希望人大代表和政协委员继续关注和支持法院工作,市法院将进一步加大司法公开力度,更加自觉地接受人大代表、政协委员和社会各界的监督,为榆树的经济发展和社会稳定提供有力的司法保障和司法服务。

 
编审:【陈庆强】    
上一篇:市公安局交警大队开展“尊法守规明礼 安全文明出行”主题安全月宣传活动 返回要闻在线首页
下一篇:市委宣讲团、草根宣讲团到秀水镇、大坡镇宣讲党的十九大精神
分享到:
  相关信息:
暂无相关评论